我校 “不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习开班

发布者: [发表时间]:2019-09-24 [来源]: [浏览次数]:

根据《广东金融学院“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习安排》,从9月23日开始,“不忘初心、牢记使命”主题教育将进行6天的集中学习,学校领导和副处级以上领导干部全程参加集中学习研讨。

9月23日上午,我校召开“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习动员会,集中学习研讨班正式开班。校党委书记李建军主持会议并作动员讲话,副校长王醒男主持了第一次集中学习。

李建军在讲话中指出,高质量开展集中学习研讨,是体现思想建党、理论强党基本原则的政治要求,是做好主题教育的关键一环,是进一步用思想理论武装开创学校工作的新局面。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,根本任务是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。各级党组织要坚持不懈地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。一是要组织全体党员认真读原著、学原文、悟原理,并紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育的总任务,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作;二是要在多思多想、学深悟透上下功夫,深入学习领会这一思想的时代意义、理论意义、实践意义、世界意义,深刻理解其核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求;三是要在系统全面、融会贯通上下功夫,深刻把握这一思想贯穿的马克思主义立场观点方法,知其然又知其所以然,不断提高马克思主义理论水平;四是要在知行合一、学以致用上下功夫,大力弘扬理论联系实际的优良学风,更加自觉用这一思想指导解决实际问题,切实把学习成效转化为做好本职工作、推动事业发展的生动实践。

李建军指出,党员干部要提高政治站位,按照安排部署,把握好集中学习、思想交流的机会,凸显学习成效。她强调,举办集中学习研讨会,只是学习的起点,必须把理论学习贯穿主题教育的全过程,转换为长效机制,跟“两学一做”常态化、制度化结合在一起,跟基层组织工作结合在一起,与调查研究、检视问题、整改落实有机结合,抓住关键,突出重点,确保我校主题教育取得实实在在的成效。李建军还在会上对主题教育学习纪律提出了要求。

开班动员会后,学习研讨班进行第一次集中学习。马克思主义学院副院长张春华同志作了《关于坚持和发展中国特色社会主义的几个问题》的主题报告。报告中,张春华阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想的理论渊源和实践基础;从历史方位、鲜明主题、奋斗目标、发展理念、发展布局、发展动力、发展保障、安全保障、外部环境、政治保证、治国理政世界观方法论、治国理政价值观等十二个方面解读了习近平新时代中国特色社会主义思想的理论框架;结合中国发展历史,详细系统地分析了如何正确看待中国特色社会主义、正确看待党领导人民进行社会主义建设、正确看待马克思主义理论、正确树立共产主义远大理想。道路问题是关系党的事业兴衰成败第一位的问题,道路就是党的生命。我们党在革命、建设、改革各个历史时期,坚持从我国国情出发,探索并形成了符合中国实际的新民主主义革命道路、社会主义改造和社会主义建设道路、中国特色社会主义道路,这种独立自主的探索精神,这种坚持走自己路的坚定决心,是我们党不断从挫折中觉醒、不断从胜利走向胜利的真谛。只要我们坚持独立自主走自己的路,毫不动摇坚持和发展中国特色社会主义,我们就一定能在中国共产党成立100年时全面建成小康社会,就一定能在新中国成立100年时建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

随后,初可佳、陈学文、李竖锐、曾英杰等部分与会同志在前期自学基础上,结合工作实际,畅谈了学习体会。

当天下午,校领导和全体副处级以上干部开展学习交流活动,围绕《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》和《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》分组进行学习研讨。